Saturday, September 22, 2018

Рост тарифа связан с увеличением фонда оплаты труда.

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), увеличила с 1 октября этого года тариф Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" на отпуск электроэнергии атомными электростанциями на 3,2% - до 55,76 копейки/кВт-ч.

Соответствующее решение было принято на заседании регулятора. Согласно документу, рост тарифа связан с увеличением фонда оплаты труда на 194,15 миллиона гривен.

В свою очередь, как указано в проекте решения, "Энергоатом" предлагал увеличить тариф на 32,3% - до 71,5 копейки/кВт-ч, при этом увеличение фонда оплаты труда предусматривалось на 3 миллиарда гривен. Также НКРЭКУ одобрила увеличение тарифа на производство тепловой энергии для "Энергоатома" на 1,27% - до 87,09 гривни/Гкал.

В конце декабря прошлого года НКРЭКУ утвердила тариф "Энергоатома" на произведенную на АЭС электроэнергию на 2018 год на уровне 54,03 копейки за кВт-ч, тогда как компания подавала свои расчеты со ставкой 83,8 копейки за кВт-ч. В 2017 году "Энергоатом" получил 1,3 миллиарда гривен убытка, тогда как 2016 год предприятие завершило с чистой прибылью 232,8 миллиона гривень. 12 июля глава "Энергоатома" Юрий Недашковский заявил, что прошлый состав Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, загнал компанию в искусственные убытки. В середине марта он говорил о том, что текущий тариф компании на отпуск электроэнергии не покрывает ее минимальные потребности - в частности, на закупку ядерного топлива в текущем году не хватает 1,436 миллиарда гривен.


Соломенский суд отказал в удовлетворении ходатайства заместителя руководителя подразделения детективов НАБУ о взятии под стражу Евгения Буги.

По версии следствия, Буга входит в преступную организацию нардепа Николая Мартыненко, члены которой  присвоили 17 280 000 долларов ГП «ВостГОК» в результате проведения закупок уранового концентрата по завышенной цене в 2014-2016 годах.

Буга подозревается в пособничестве в завладении чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением, совершенного в особо крупном размере преступной организацией, а также в участии в преступной организации и в преступлениях, совершаемых такой организацией.

Детективам не удалось установить его местонахождение. Поэтому сообщение о подозрении отправлено по почте по месту жительства, вручены представителю жилищно-эксплуатационной службы. Впоследствии НАБУ выяснило, что Буга может проживать в Риге, и сообщение о подозрении и повестку о вызове на допрос отправили в Латвийскую Республику. В ответ детективы получили расписку Буги о получении документов, но на допрос он не явился.

По данным НАБУ, постановлением детектива от 31 мая 2017 подозреваемый был объявлен в общегосударственный розыск, а с 28.09.2017 года - в международный. 31 октября 2017 суд дал разрешение на его задержание с целью привода в суд для избрания меры пресечения.

Однако суд отметил, что не получил доказательств того, что Буга находится в международном розыске, и что он включен в базу Интерпола. В такой ситуации отсутствуют основания для рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в отсутствие подозреваемого.

Кроме Буги во всеукраинском розыске также находится Павел Скаленко, который, по версии НАБУ, создавал для Мартыненко панамскую оффшорную компанию Bradcrest Investment S.A, и Владимир Святненко, который был представителем этой фирмы в Украине.

Напомним, что дело в отношении остальных 6 фигурантов так называемого "дела Мартыненко" передано в суд.

Бывшему нардепу Николаю Мартыненко и руководителям госпредприятий инкриминируется завладение средствами ГП «НАЭК "Энергоатом" и ГП «ВостГОК», отмывание денег и участие в преступной организации.


Генеральной прокуратурой Украины по материалам оперативного управления ГУ ГФС в Киевской области открыто уголовное производство, предусмотренное ч. 5 ст. 191 УК Украины, по факту подделки технической документации для участия в тендерных торгах, присвоения государственных средств и перевода безналичных средств в наличные должностными лицами предприятия, организовавшими поставки на Хмельницкую и Запорожскую АЭС средств защиты российского производства.

Госпредприятие "Центральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами" заказало корректировку проекта строительства хранилища для промежуточного хранения высокоактивных отходов, которые перерабатывают в России. Стоимость соглашения составила 10,5 млн гривен.

«Энергоатом» представил результаты деятельности, ключевые достижения и планы на будущее в очередном нефинансовом отчете НАЭК «Энергоатом» за 2017 год. Документ стал уже вторым Нефинансовым отчетом «Энергоатома», подготовленным по стандарту GRI (Global Reporting Initiative).

С тех пор как заработала система электронных закупок ProZorro, налогоплательщики могут отследить, на что государственные учреждения тратят их деньги. Среди необходимых для работы ведомств покупок вроде офисной техники встречаются довольно необычные закупки, к примеру, спиртные напитки.

Самым «пьющим» государственным учреждением оказался отельный комплекс «Киев» Управления делами Аппарата Верховной Рады. С 2016 года они закупили больше 7 тысяч бутылок алкоголя (водка, коньяк, виски, вино, шампанское, абсент, текила, джин, ром, ликер, вермут, бренди, бурбон, граппа, пиво) на 1,6 миллиона гривен. Самая крупная закупка – более 1,5 тысяч бутылок – была совершена в феврале этого года. Другой депутатский отель – «Национальный» – с прошлого года закупил более 1,5 тысяч бутылок водки, вермута, коньяка, виски, рома, ликера и джина на сумму 241,6 тысячи гривен.

На 596,3 тысячи гривен алкоголя закупило госпредприятие «Артемсоль». С февраля прошлого года они купили почти 4,5 тысячи бутылок шампанского, водки, коньяка, рома, текилы, виски, вина и пива.

Национальный аэрокосмический университет им. М. Е. Жуковского в прошлом году закупил более 3,7 тысячи бутылок пива. Администрация морского порта «Южный» также закупала только пиво – 11,3 тысячи бутылок в 2016 году.

Меньше всего на спиртные напитки потратила администрация Одесского морского порта – 60,3 тысячи гривен. В 2015-2017 годах там закупили 547 бутылок вина, водки, коньяка, виска, рома, джина и шампанского.

Среди наиболее "пьющих" учреждений также оказались Ровенская и Запорожская АЭС системы ГП "НАЭК "Энергоатом".

Источник: "Слово и Дело".


В августе 2018 года было проведено служебное расследование по факту использования при модернизации щитов постоянного тока КСБ-3 и УВД энергоблока №3 ОП «Южно-Украинская АЭС» кабельной продукции с поддельной маркировкой.

Суд удовлетворил иск государственного предприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат» и обязал Укргазбанк перечислить $1,98 миллиона компании Steuermann Investitions – und Handelsgesellschaft GmbH (Австрия), через которую, по версии НАБУ, произошло завладение средствами «ВостГОК» бывшим народным депутатом Николаем Мартыненко и другими.

Страница 1 из 11